Avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de gestantes adolescentes de um hospital em Curvelo - MG

  • Bruna Cristina Mendes Faculdade Ciências da Vida
  • Pauline Cristiane Moura

Resumo

A gestação é uma fase que a mulher se encontra vulnerável, sendo assim quando essa fase ocorre durante a adolescência se faz necessário maiores cuidados. O estudo tem como temática a avaliação do estado nutricional e o consumo alimentar de gestantes adolescentes do hospital Imaculada Conceição em Curvelo-MG, pretendendo responder à seguinte problematização em relação à medida que o estado nutricional influência na gestação na adolescência. O estudo tem como hipótese que o estado nutricional interfere na gravidez durante a adolescência, pois um estado nutricional apropriado é um fator importante para o desenvolvimento saudável do feto e para um adequado peso ao nascer. O estudo se justifica através do elevado número de adolescentes grávidas no local do estudo, resultado da iniciação cada vez mais precoce da vida sexual. Portanto tem como objetivo analisar o estado nutricional de gestantes adolescentes, verificando a sua frequência alimentar e correlacionando o IMC pré-gestacional com o ganho de peso gestacional e o peso do recém-nascido. Este trabalho trata-se de uma pesquisa de campo, de delineamento transversal e abordagem quali-quantitativa realizada no Hospital Imaculada Conceição em Curvelo-MG, sendo a população do estudo grávidas adolescentes. Para a coleta de dados foi utilizada a aferição dos dados antropométricos e a aplicação de um questionário de frequência alimentar semi-quantitativo com quarenta e três alimentos e vinte e cinco opções para o relato de frequência de consumo. Os resultados obtidos levaram a conclusão que maioria das grávidas adolescentes se encontravam com o IMC pré-gestacional e o ganho de peso gestacional adequado não sendo constatado correlação entre IMC pré-gestacional e o ganho de peso gestacional e entre o IMC pré-gestacional e peso do recém-nascido. Através do consumo alimentar foi constatado o consumo elevado de alimentos com alta densidade energética e o baixo consumo de alimentos com alto valor nutricional.
Publicado
2018-04-05
Como Citar
MENDES, Bruna Cristina; MOURA, Pauline Cristiane. Avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de gestantes adolescentes de um hospital em Curvelo - MG. Revista Brasileira de Ciências da Vida, [S.l.], v. 6, n. 3, abr. 2018. ISSN 2525-359X. Disponível em: <http://jornal.faculdadecienciasdavida.com.br/index.php/RBCV/article/view/584>. Acesso em: 22 jul. 2018.

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