Análises físico-químicas de cervejas artesanais e industriais comercializadas em Sete Lagoas-MG

  • Denner Silva Almeida Faculdade Ciências da Vida
  • Renata França Cassimiro Belo

Resumo

Produzidas de forma industrial ou artesanal, as cervejas normalmente são compostas por água, lúpulo e malte, podendo apresentar outros ingredientes em sua receita. No Brasil as cervejas são em sua maioria de produção industrial, tendo como órgão regulamentador o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Este trabalho teve como objetivo analisar e comparar as cervejas artesanais e industriais, bem como os padrões estabelecidos pelo MAPA. Foram avaliadas as características físico-químicas de cervejas industriais e artesanais comercializadas na cidade de Sete Lagoas-MG utilizando os métodos descritos pelo MAPA e pelo Instituto Adolfo Lutz (IAL). As análises feitas foram: cor, teor alcoólico, acidez e extrato seco. Os resultados obtidos apresentam valores satisfatórios quanto à cor, extrato seco e acidez para todas as amostras, entretanto observou-se divergências entre o teor alcoólico obtido e os valores informados no rótulo. De acordo com os resultados todas as amostras apresentaram-se dentro dos valores padrões estabelecidos pelo MAPA, entretanto os valores de teor alcoólico devem ser reavaliados pelas produtoras a fim de corrigir o erro de rotulagem.
Publicado
2017-12-14
Como Citar
ALMEIDA, Denner Silva; BELO, Renata França Cassimiro. Análises físico-químicas de cervejas artesanais e industriais comercializadas em Sete Lagoas-MG. Revista Brasileira de Ciências da Vida, [S.l.], v. 5, n. 5, dez. 2017. ISSN 2525-359X. Disponível em: <http://jornal.faculdadecienciasdavida.com.br/index.php/RBCV/article/view/362>. Acesso em: 23 abr. 2018.

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